УЗИ


Что такое УЗИ?

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это исследование состояния органов и тканей с помощью ультразвуковых волн, самый популярный, широко используемый  в современной медицине метод для быстрой и точной постановки диагноза. 
Первые публикации о применении ультразвука с диагностической целью появились в Британии в 1958 году, хотя идея исследовать человеческое тело с помощью ультразвука в начале 50–х принадлежит немецким ученым.

В основе метода УЗИ лежит способность разной плотности тканей отражать ультразвуковые волны, подаваемые и принимаемые специальным датчиком УЗсканера. Преобразование и цифровая обработка отраженных УЗ-волн позволяют на экране  монитора получить детальное изображение органов и  тканей,  анатомических структур организма, что оказывает неоценимую услугу в диагностике заболеваний на ранней стадии, когда у пациента еще нет выраженных клинических проявлений недуга.

Достоинства  и безопасность УЗИ

Основными достоинствами УЗИ являются:

  • отсутствие лучевой нагрузки;
  • высокая информативность;
  • диагностическая точность и достоверность результатов исследования;
  • отсутствие противопоказаний к исследованию;
  • возможность динамического наблюдения с фиксацией и архивированием получаемого изображения на видео и цифровые носители.
Использование ультразвуковых волн малой мощности и с наименьшим временем воздействия ультразвука, достаточным для получения необходимой диагностической информации, делает УЗИ безвредным и безопасным для организма, практически не вызывает повреждения исследуемых органов и тканей. В связи с чем возможны многократные исследования, включая детей, беременных и кормящих матерей.

Преимущества УЗД в «Центре успеха и здоровья»

В нашем  центре  ультразвуковая диагностика проводится  на современном цифровом ультразвуковом аппарате экспертного класса SonoScape. Высокая разрешающая способность аппарата с модулем трехмерной реконструкции в режиме реального времени, с учетом комплексного анализа режимов серой шкалы, включая  режим панорамного сканирования,  тканевой гармоники, адаптивного колорайзинга, ЦДК ( цветного допплеровского) и энергетического картирования, спектральной импульсной допплерографии, соноэластографии значительно повышают возможность  диференциального диагноза выявленной патологии.

Компьютерная цифровая обработка заключения, включая копирование изображения на цифровых носителях, запись на CD-диски, архивирование изображений,  позволяют при повторных исследованиях сравнивать результаты и отражать в заключениях динамику течения процесса;

В современной медицине в последние годы получили распространение малоинвазивные органосохраняющие технологии. В отделении центра  выполняется полный спектр малоинвазивных высокотехнологичных диагностических и лечебных  манипуляций под ультразвуковым контролем ( ТАПБ – тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия всех узловых образований поверхностных органов, СКТ – склеротерапия этанолом и ИЛФ – интерстициальная лазерная деструкция узлов щитовидной железы.) Подробную информацию о малоинвазивных манипуляциях, выполняемых в «Центре успеха и здо ровья», можно прочесть в  специальном разделе.

Перечень ультразвуковых  диагностических и лечебных  методик  и технологий, выполняемых  в отделении центра.

  1. УЗИ органов брюшной полости: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и других органов; УЗИ желчного пузыря с определением функции (с пробным завтраком);
  2. УЗИ органов забрюшинного пространства: почек, надпочечников, паранефральной клетчатки, забрюшинных лимфоузлов;
  3. УЗИ поверхностно - расположенных органов: щитовидной железы; паращитовидных желез; лимфатических узлов любой локализации;
  4. молочных желез, грудных желез у мужчин, орбит глаз; ретробульбарного пространства, окологлазных мышц,слюнных желез,  органов мошонки, мягких тканей ( липома, гематома, опухоли, инородные тела),
  5. УЗИ органов малого таза у мужчин и женщин: предстательной железы (трансабдоминально, трансректально); мочевого пузыря  без определения  и с определением объема остаточной мочи; матки, придатков (трансабдоминально, трансвагинально); ультразвуковая гистеросальпингография;
  6. трансвагинальное исследование органов малого таза с допплерометрией сосудов;
  7. допплерометрия сосудов шейки матки;
  8. акушерские УЗ- исследования: исследование плода на ранних и поздних сроках;
  9. допплерометрия при беременности;
  10. дуплексное и триплексное УЗ- исследование сосудов: сосудов головы и шеи (брахицефальные, позвоночные артерии, транскраниальное исследование);
  11. брюшного отдела аорты и ее ветвей (чревный ствол, брыжеечные артерии, определение признаков портальной гипертензии при хр. гепатитах и циррозе печени и т.д.);
  12. артерий и вен нижних (верхних) конечностей; сосудов почек;
  13. эхокардиография  ( ЭХОКГ) с допплерографией при ЦДК у детей и взрослых;
  14. малоинвазивные диагностические и лечебные манипуляции под ультразвуковым контролем пункционные биопсии (пункции, ТАПБ) образований поверхностно-расположенных органов (щитовидной, молочных желез, лимфатических узлов, мягких тканей,); склерозирующая терапия ( СКТ)  доброкачественных узлов щитовидной железы, кист шеи, послеоперационных сером; лазерная деструкция ( ИЛФ – интерстициальная лазерная фотокоагуляция) узловых образований щитовидной железы            

Подготовка к ультразвуковым исследованиям

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости
Для снижения газообразования в кишечнике необходимо:
  1. За 3 дня до исследования исключить из рациона газообразующие продукты: черный хлеб, молоко, свежие овощи, капусту, фрукты, сладости, горох, фасоль, бананы.
  2. За 1 день до исследования принимать эспумизан по 2 капсулы 3 раза в день.
  3. В день  исследования прийти натощак, то есть необходимо в течение 6 часов до исследования не принимать пищу, лекарства  и не пить жидкость.
Подготовка к УЗИ желчного пузыря с определением функции

Подготовка к этому исследованию практически такая же, как и подготовка к УЗИ  органов брюшной полости.
Особенностью является то, что на исследование нужно взять продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря. Обычно для этих целей используют 200,0 - 20% сметаны. Для исследования детям  сметану можно заменить на жирный 9% йогурт, а в случае непереносимости молочных продуктов -  черный шоколад.
Определение сократительной функции желчного пузыря  проводят в несколько этапов, - натощак и после употребления желчегонного завтрака через определенные временные интервалы. Данное исследование  обычно занимает от 60 минут и больше.

Подготовка к УЗИ почек

Для проведения УЗИ почек специальной подготовки не требуется, в некоторых случаях, например при почечной колике, исследование хорошо проводить при наполненном мочевом пузыре ( возможна, но не обязательна, визуализация конкремента в мочеточнике).

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря проводится при наполненном мочевом пузыре.
Время наполнения мочевого пузыря индивидуально, поэтому «готовность» к УЗИ определяется по сильному желанию к мочеиспусканию
При невозможности терпеть и сильном позыве, допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжении и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования.

Подготовка к УЗИ органов малого таза у женщин

Проводить УЗИ органов малого таза можно в любой день менструального цикла, кроме дней менструации. Если диагноз будет неясен или потребуется его уточнение, нужно будет повторно провести УЗИ малого таза в определенный день цикла, когда посоветует врач.

Подготовка к УЗИ и (ТРУЗИ) предстательной железы

Наполненный мочевой пузырь является хорошим акустическим окном для ультразвукового  исследования предстательной железы  Поэтому на исследование нужно прийти с наполненным мочевым пузырем. (см. подготовку к УЗИ мочевого пузыря). В заключение УЗИ  обязательно определяется объем остаточной мочи в мочевом пузыре.
Трансректальное исследование (ТРУЗИ) предстательной железы проводится через прямую кишку, которую перед исследованием  необходимо очистить. Для этого за 1 - 2 часа до исследования можно сделать микроклизму объемом 200 мл обычной водой с помощью специальной груши (спринцовки), после чего опорожнить прямую кишку.

Подготовка к УЗИ молочных желез

Специальной подготовки не требуется. Главное применение УЗИ в маммологии - уточнение природы образований в молочной железе, выявленных другими диагностическими  методами. Для лучшей визуализации структур молочных желез УЗИ проводят в I фазу менструального цикла  (с 4-го по 10-й день от начала менструации). При  пальпаторном или рентгенологическом выявлении уплотнений и образований, УЗИ проводится в любой день, не зависимо от фазы менструального цикла.

Подготовка к УЗИ щитовидной железы, слюнных желез, лимфатических узлов, УЗИ мягких тканей, УЗИ почек, эхокардиографии (обследование сердца), УЗИ плевральных полостей

Эти исследования не требуют специальной подготовки.
Длительность процедуры УЗИ занимает от 15 до 60 минут, в зависимости от  выявленной патологии.

Рубрика вопросов и ответов

Что такое соноэластография?

Соноэластография - инновационная ультразвуковая диагностическая технология, которая с помощью цветового картрирования в режиме реального  времени позволяет оценить и отобразить эластичность исследуемых тканей, что значительно повышает диагностическую точность при исследовании таких органов как молочная и щитовидная железы.
Еще в эпоху расцвета древнегреческой культуры « отец медицины»  Гиппократ описал  повышение плотности (жесткости) ткани при пальпации как признак распознавания заболевания. Древнегреческим врачам был известен тот факт, что опухоль становится пальпируемой вследствие повышенной жесткости по сравнению с окружающими тканями. 
Метод соноэластографии основан на оценке степени деформации (сжимаемости) ткани в ответ на внешнюю компрессию (известно, что более «мягкие» ткани поддаются большей деформации при компрессии) . Так как большинство злокачественных опухолей по сравнению с нормальными тканями имеют более плотную структуру, эта дополнительная информация может быть полезна при проведении дифференциальной  диагностики. 
В случае необходимости проведения инвазивной манипуляции соноэластография позволяет более точно локализовать участки патологического образования для наиболее информативного взятия биопсийных проб.

Что можно диагностировать при УЗИ мягких тканей? 

Исследование проводится для уточнения диагноза при обнаружении опухолей, уплотнений, отека, кровоизлияний, травм, неясной боли, прочих симптомах. Ультразвуковому исследованию могут подвергаться различные подкожные, внутри и межфасциальные образования (липомы, фибромы, атеромы, признаки дирофиляриоза, травматические повреждения мышц  и т.д.).  УЗИ мягких тканей позволяет уточнить размеры образований, их характер, для повышения диагностической точности  производится исследование кровотока в месте расположения образования. 

Что такое УЗДГ ( ультразвуковая допплерография) или  триплексное сканирование сосудов?

Триплексное сканирование сосудов — неинвазивное исследование, используемое для того, чтобы при помощи ультразвука в режиме реального времени оценить параметры кровотока в сосудах. Метод позволяет точно оценить состояние сосудов, наличие препятствий для кровотока (тромбы, атеросклеротические бляшки, извитость), проходимость сосудов, патологические изменения.