Цигун
Цигун
Школа лечебно -восстановительного Цигуна доктора Быкова.
Комплекс «Цигун Ван Цзыпина»
«Люди тратят свое здоровье, чтобы заработать деньги, а затем тратят деньги, чтобы восстановить здоровье. Нервно думая о будущем, они забывают о настоящем, так что не живут ни в настоящем, ни ради будущего. Они живут так, как будто никогда не умрут, а когда умирают, понимают, что никогда и не жили...» (Конфуций)
Лечебный цигун — отдельное направление общей китайской гимнастики цигун, которая включает в себя физические, энергетические, ментальные китайские практики для лечения организма от всевозможных болезней, поддержания здоровья и достижения долголетия.
Буквально слово «цигун» означает работу жизненной энергии. Энергия, циркулирующая по каналам человеческого тела, может покидать его и попадать в него извне. Задачей практики цигун является управление жизненной энергией организма и в особенности работой так называемых энергетических центров.
Существует понятие о цигун, как о методе «взращивания жизни», методе закаливания во время отдыха или методе психотерапии.
Человек с точки зрения китайской медицины представляет собой единое целое, и это единое целое непрерывно взаимодействует с окружающим миром. Сохранение этой цельности зависит от правильного или истинного (чжэн) движения дыхания ци. Если возникло заболевание, то это означает, что организм нарушил правильное движение дыхания ци или в него попало искаженное (злое) дыхание ци. Система цигун помогает возвращать утерянное движение дыхания ци и изгонять злое дыхание ци.
В традиционном китайском обществе лечебный цигун используется для профилактических и медицинских целей.
Лечебный цигун включает в себя несколько форм лечения и обучения практикам: статические комплексы, динамические практики, медитации и практики с использованием различных предметов. Каждая практика использует определенные правила дыхания, для ускорения получения нужного результата. Статические комплексы лечебного цигун требуют от практикующего спокойствия ума, сознания, тела, расслабленности и слежения за положением тела. Динамическая практика лечебного цигун состоит из специальных движений и использует упражнения, например Тайцзицюань.
Медитативная практика как правило состоит из визуализаций или сосредоточения осознанного внимания на различных образах, звуках, образах, идеях, понятиях, используя различные модели дыхания.
Цигун представляет собой систему упражнений, оздоровительные гимнастики, распрямляющие и вытягивающие позвоночник, воздействующие на суставы тела через правильное расслабление, усиление потока энергии ци через различные органы человека или все тело в целом, растяжение сухожилий, укрепление костной ткани и многое другое.
Цигун – это не только школа философии, но и физические упражнения, точечный и зональный массаж, экстрасенсорные воздействия на органы, меридианы и на человека в целом. Цигун помогает организму человека предупреждать заболевания или полностью избавиться от них, продлить жизнь. Основным содержанием системы цигун является тренировка ци, тренировка воли, за счет последней человек может вызывать определенную циркуляцию воздуха в организме, что насыщает его кислородом и помогает исцелять болезни.
Основной задачей системы цигун, помимо оздоровительного влияния на весь организм, является предотвращение конфликта между организмом и окружающей средой, помощь в приспособлении его к внешним условиям, а также сохранение постоянства внутренней среды.
По методике занятий цигун улучшается эмоционально-волевая деятельность человека.
Доказано, что психологическое настроение может изменять деятельность вегетативной нервной системы, секрецию внутренних органов. Методы расслабления, вхождения в покой, управления дыханием в цигун положительно воздействуют на центральную нервную и вегетативную системы организма, на железы внутренней секреции, улучшая функциональную деятельность. Эти методы также способны улучшать и психическое настроение. Психическое настроение в свою очередь улучшает все характеристики физиологии человека, способствуя общему улучшению и оздоровлению организма.
Данные практики лечебного цигун позволяют не только развивать тело человека, но и, что немаловажно, совершенствоваться духовно, поскольку положительно влияют на нервную систему человека, делают его более спокойным и уравновешенным. В Китае медицина уверена, что плохой человек не может быть здоровым, поскольку наблюдениями и опытом получили прямую связь между мыслями, поступками и образом жизни человека и его состоянием здоровья. Вся китайская традиционная медицина построена на совершенно иных принципах, нежели западная и цигун играет в ней одну из главных ролей.
Ждем Вас на наши занятия в Центре Успеха и Здоровья
Ул. Калинина 260
Занятия: понедельник, среда в 18.00, пятница в 17.00