Кинезиология

В рамках мануальной терапии проводится  кинезиологическая диагностика.


Кинезиология — это наука и практическая дисциплина о движении.

«Прикладная кинезиология» - наука о взаимосвязи мышечного напряжения (тонуса) с состоянием, в котором находятся внутренние органы и различные системы организма, а также о методах воздействия на них без применения медикаментов и оперативного вмешательства.

Комплексная диагностика методами Прикладной Кинезиологии

ПКЗ (прикладная кинезиология) - это новый мультидисперсный подход к здоровью, основывающийся на функциональном исследовании пациента, включающем анализ позы, ходьбы, объема движений, статическую и динамическую пальпацию с использованием стандартных методов диагностики в оценке состояния пациента. Предметом ПКЗ является дисбаланс в любой системе организма, который может быть следствием функциональных рефлексов, но может отражать и структурные органические заболевания. Этот дисбаланс проявляется своебразной мышечной слабостью (но не парезом!), в связи с чем в ПКЗ: мануальное мышечное тестирование - основной диагностический и контролирующий метод. В свете этого ПКЗ рассматривается как метод, прогнозирующий и производящий анализ основных жизненых функций пациента. В период лечения и реабилитации он может дать профессиональный прогноз и осуществить профориентацию пациента. Основной афоризм ПКЗ, отражающий ее главную идею:" Она позволяет телу пациента " рассказать" нам, что нужно делать. Язык тела никогда не обманет - он инструмент нашей диагностики и терапии".

Прикладная кинезиология «слышит» организм человека при помощи реакции мышц. В организме за каждый внутренний орган отвечают конкретные мышцы. При тестировании силы в мышцах, выявляется состояние внутренних органов.

Благодаря мануально-мышечному тестированию можно определить наличие мышечного дисбаланса, который затем в зависимости от существующих нарушений, устраняется на структурном, химическом или эмоциональном уровне.

Кинезиологическая диагностика состоит из нескольких этапов:

- проводится визуальная диагностика статики и динамики опорно-двигательного аппарата;
- проводится мануально-мышечное тестирование для выявляется мышечного дисбаланса;
- составляется индивидуальная программа восстановления организма в зависимости от выявленных в ходе проведенной кинезиологической диагностики нарушений. 

Этот метод позволяет во время первичной консультации выявить нарушение позвоночника и суставов, мышц и связок и объяснить связь этих нарушений с сопутствующими заболеваниями внутренних органов (боль в правом колене возникла из-за нарушений в желчном пузыре, а головная боль явилась следствием воспаления 12 перстной кишки)

Также достаточно точно определяется :

1.      состояние микрофлоры ЛОР-органов, кишечника

2.      наличие Хеликобактер пилори в желудке

3.      состояние иммунной системы

4.      причина воспаления и боли в суставах и внутренних органах

5.      степень сколиоза и плоскостопия

6.      причина повышения и понижения артериального давления

Результатом кинезиологической  диагностики являются хорошие результаты в лечении грыжи диска, всех проявлений остеохондроза, болей в суставах, тазу, копчике, повышенного артериального давления (кроме классической гипертонической болезни), нарушений осанки у детей и взрослых.